Centre Commercial " La Coupole des Halles", Nîmes (30)

Année
Surface
Budget travaux
en cours  
2 250 m2
6 000 k€ Ht
Afin de redonner une présence au centre dans son environnement urbain et recréer une nouvelle unité intérieure, ces deux interventions sont traitées dans une même écriture d’ensemble afin de donner une identité forte au centre.
Les entrées sont revalorisées par la création de volumes de verres sérigraphiés créant ainsi des appels visuels dans les rues.
La façade principale englobe les escalators d’accès au centre et crée ainsi une extension du volume du R+2 prévue pour accueillir un espace de rencontre. L’objectif est de retrouver une interaction entre l’intérieur et l’extérieur afin de redonner une importance sociale à ce centre et ces halles accueillant le marché. La revalorisation du rez-de-chaussée est envisagée en implantant des vitrines au nu des poteaux actuels.
A l’intérieur, les travaux consistent à revaloriser ce centre en mettant en valeur sa singularité : un travail équilibré entre conservation de l’histoire du bâtiment et l’expression d’un renouveau, dont le dynamisme se retrouve notamment au travers d’une communication « High Tech ». Les matériaux et les couleurs font référence aux matériaux se retrouvant dans la ville, le cuivre et la pierre, dans des tons de couleurs pierre, grège, brique...